В предыдущей части публикации Женя Лыкасова поделилась своим взглядом на процессы организации работы в студии, рассказала о подходе к проектированию и особенностях взаимоотношений с клиентами. 

 

Теперь мы приоткроем завесу над источниками вдохновения и развития руководителя студии, обсудим путешествия и любимых дизайнеров.

ЧАСТЬ 2

Как вы поднимаете свой профессиональный уровень?

Наша профессия, как и любая другая, предполагает постоянный рост и развитие. Дизайн стремительно эволюционирует, каждый день появляются новые веяния, технологии и прочее. Дизайн не простит, если остановиться - ты останешься за бортом, в прошлом. Поэтому нужно держать себя в тонусе и глубже погружаться в профессию. К счастью, информации в открытом доступе сейчас очень много! 

Основное направление, которое хотелось бы изучить на данный момент, - это организация процессов работы студии, структурирование, менеджмент. Поэтому я читаю литературу по бизнесу, ездила на курсы в Киев, постоянно общаюсь с коллегами, поскольку обмен опытом и, главное, ошибками - один из самых действенных методов получения новых знаний. 

В нашей сфере крайне важно разбираться в том, что предлагает рынок, и свободно ориентироваться в нем. В частности, постоянно изучение различных фабрик, их ассортимента, особенностей процесса производства и т.д. Это позволяет предлагать клиентам наилучшие варианты с точки зрения “цена/качество” в рамках их бюджета. Поэтому я очень люблю поездки на фабрики, меня увлекает производственный процесс.

Активно интересуюсь биографиями знаковых дизайнеров и архитекторов, хотя раньше мне казалось это совсем скучным. Теперь для меня важно понять, что было внутри человека, о чем он хотел сказать своим творчеством, как мыслил, какой путь он прошел.

Также все больше стала увлекаться художниками и скульпторами. Для меня это отдельная история, целый мир, который нельзя описать словами. Искусство мы чувствуем, пропускаем через себя и таким образом выводим себя же на совершенно новый уровень восприятия реальности, что безусловно отражается в проектах.

Одним из интересных для меня направлений является HoReCa - его в особенности хотелось бы изучить. Пока теоретической базы и опыта проектирования таких объектов у меня нет, но я планирую пройти профессиональные курсы по этому направлению. Меня очень привлекает проектирование бутиков и, конечно, маленькая мечта о реализации бутик-отеля в Европе по-прежнему живет в моей голове. 

Также изучаю возможность пройти курсы ведения сложных переговоров в будущем - это знания однозначно пригодятся в работе с клиентами, подрядчиками  и строителями.

И, конечно, английский! В моей школе преподавали немецкий, поэтому английский мне пришлось учить с нуля на курсах в студенческие годы. После большого перерыва в 8 лет я снова вернулась к языку. Занималась с репетитором, потом училась месяц на курсах в Канаде. С отсутствием практики, язык забывается, но без него никуда, поэтому нужно постоянно заниматься и повышать свой уровень. В наше время нельзя закрываться внутри своего региона, ведь знания доступны и их можно черпать отовсюду.

Как не повторяться и быть уникальным?

Во-первых, не браться за десятки проектов одновременно. Каждый выбирает свой путь, но если вы делаете огромное количество интерьеров, скорее всего, их уникальность будет под вопросом. В таком случае я рекомендую пожертвовать числом работ и остановиться на таком количестве, которое позволит вам создавать уникальные концепции для каждой из проектов. 

Во-вторых, каждый новый клиент - это новая история, новая жизнь, новый образ. Попробуйте прочувствовать его и понять, в чем его особенность и уникальность. Иногда это непросто, но подмечая качества клиента и транслируя их на его пожелания,  всегда можно понять, чем он не похож на предыдущего, и попробовать выразить это посредством форм и цвета в пространстве. В целом, каждый объект должен запоминаться каким-то элементом, чтобы была яркая ассоциация. Пусть этот элемент и станет отражением уникальности клиента.

Еще одним негласным моим правилом или, скорее, пунктиком является «не использовать то, что уже было». Речь идет о мебели, свете и других предметах интерьера. Даже светильники и стулья я не люблю ставить дважды. Современный мир полон интересных объектов, каждый год предметные дизайнеры придумывают что-то новое, идеи преобразуются в невиданные до этого формы. И это прекрасно! Не стойте на месте, будьте в постоянном поиске новых идей, новых сочетаний и форм и пробуйте! 

Сколько часов в день вы работаете? Как избежать выгорания?

Как правило, мой рабочий день начинается в 11.00, но, конечно, бывают и случаи, когда мне приходится приезжать в офис рано. Домой ухожу ближе к 11-12 вечера.  Так у меня было всегда, еще с университетских времен - работа так увлекает, что иногда забываешь, что ни разу за день не поел.

Что касается выгорания,то мне очень сложно представить себя без работы, сидеть долго без дела -  это не для меня. У нас это семейное: мои мама, сестра и муж точно такие же - семья трудоголиков. Нам повезло заниматься любимым делом, поэтому выгорания я не наблюдаю. Конечно, как и все, иногда мы устаем, и нужен выходной, чтобы немного привести в порядок дом, съездить по магазинам и просто отдохнуть. Быть руководителем в этом плане плюс: когда ты понимаешь, что все выходные отработал, ты можешь позволить себе устроить небольшой перерыв среди недели, потратив полдня на решение каких-то личных вопросов. Такая разгрузка очень полезна.

Еще один аспект, который не позволяет мне выгореть, - это возможность смены окружения. Когда я прилетаю в Москву по работе, я отдыхаю, ведь там будто другая жизнь. Телефон звонит реже, я больше хожу пешком, мысли предоставлены только себе, можно зайти в кафе, посидеть, побыть наедине с собой. Это тоже здорово помогает взбодриться и разгрузиться, когда это необходимо.

Какие тренды 2020 вы могли бы назвать? 

Откровенно говоря, мне не совсем нравится слово «тренд». И я не придерживаюсь стратегии, когда от них отталкиваются при проектировании. Любой тренд для меня - это, скорее, итог или результат, который кто-то подытожил, то есть общее направление уже реализованного. За этим интересно наблюдать, анализировать. Но не брать это за основу в проектировании.

“Тенденции” как понятие мне нравится гораздо больше. И если говорить о тенденциях, то я полагаю, что дизайн интерьера будет продолжать свое активное движение в сторону минимализма, отказа от всего ненужного, излишнего. Сегодняшняя ситуация в мире особенно способствует этому, так как сейчас люди как никогда много времени проводят дома, а значит оценивают свое жилье совсем другими глазами. Теперь это не только «место, чтобы спать», но «место, чтобы ЖИТЬ!». Поэтому я надеюсь, что чрезмерное украшательство и сопутствующая трата средств начнут уходить в сторону. А большую ценность приобретут действительно важные элементы в интерьере, например, эргономика пространства и технологический аспект интерьера (например, современные системы вентиляции). Все остальное уйдет на второй план.  

Какой ваш любимый бренд мягкой мебели? 

Я очень люблю фабрику Baxter, но я прекрасно понимаю, что их мебель довольно специфическая и не всегда комфортная, но, тем не менее, очень эффектная! В то же время, то, что она мне нравится, совсем не означает, что я поставила бы ее в каждый проект.

Когда мы работаем над проектом, мы с самого начала проговариваем бюджет с клиентами, чтобы понимать приемлемый ценовой диапазон для выбора мебели. И в каждом из таких диапазонов у меня есть свои фавориты. Из недорогой, но очень комфортной итальянской мебели могу выделить Desiree, если бюджет очень хороший - Flexform. А когда речь идет о чем-то уникальном и создающим атмосферу, тогда выбор можно сделать в пользу Baxter. 

За кем следите в России и Украине? 

На самом деле, список интересных мне профессионалов сферы очень большой. Однако в особенности хотелось бы выделить следующих 

  • Валерия Дзюба (Nido interiors)
  • Коля Колосков (TOLKO interiors)
  • Александра Федорова (Fedorova Architects)
  • Ваня Поздняков 
  • Артем Бабаянц
  • Студия MOPS
  • YODEZEEN
  • Слава Балбек (balbek bureau)
  • Виктория Аскилко (MONO architects)

Чем вдохновляетесь?

Вдохновение - это отдельная тема. 

Конечно, в первую очередь, это сами клиенты, их ассоциативный образ, который я пытаюсь разглядеть с первой нашей с ними встречи, сформировать его для себя его исходя из того, что я вижу и слышу. Я стараюсь прочувствовать каждого клиента, и это чувство очень долго находится внутри меня, собирается, как мозаика. Днем, ночью, вне зависимости от того, чем я занята, я постоянно держу в голове образ, он постепенно и будто бессознательно формируется внутри меня. 

В целом, меня вдохновляют эмоции! Никогда не знаешь, где тебя настигнет эмоциональное потрясение: стрессовая ситуация в жизни, новое приятное знакомство, долгожданный разговор с интересным и талантливым человеком, фильм, живопись, а, может, даже стул, кусочек ткани или просто вдохновляющий рассказ друга про технику «протяжных плинтусов». Искорка внутри тебя может зажечься в любой момент! Я уже не раз замечала за собой, что, когда я испытываю сильные эмоции (неважно, положительные или отрицательные), то я создаю что-то действительно интересное и запоминающееся, выплескиваю эти эмоции из себя через творчество. 

Чем запомнилась Канада? Страна, люди?

Я всегда хотела побывать в Канаде. И, конечно, больше всего меня интересовали вопросы профессионального характера: “Как у них обстоят дела с интерьерами? Чем они отличаются от наших?”. Но несмотря на невероятные природные красоты, в плане дизайна Канада меня очень разочаровала. Все будто картонное, ненастоящее. Перегородки и стены не каменные, а на деревянном каркасе, двери не полнотелые, легкие и звонкие, если постучать. Мне довелось увидеть комод, сделанный на заказ по чертежам студии. Достойное исполнение снаружи: дорогой шпон, мрамор, сопровождалось ламинированными МДФ панелями и зеленым стеклом на металлических держателях внутри - это совсем не то, что я ожидала увидеть. Не только итальянские, но даже некоторые отечественные производители никогда не позволят себе такого! 

Но о людях совсем другое впечатление! Все очень открытые, добрые и приветливые. Даже если ты вдруг наступил кому-то на ногу, тебе извинятся и улыбнутся в ответ, чего не скажешь, к сожалению, о наших людях.  И это не наиграно, а как-то живо, по-доброму. Я до сих пор активно общаюсь со своей преподавательницей из Монреаля.

Расскажите про Лондон?

Мне очень понравился Лондон! Невероятная атмосфера, мягкий свет сквозь несколько слоев облаков, и куда бы ты не пошел - везде красиво. У нас было совсем немного времени на город: мы провели в нем всего 3 дня, не считая дней прилета и возвращения, два из которых прошли на мероприятиях. Всего один день мы посвятили прогулке, но и его хватило, чтобы успеть увидеть жемчужины города своими глазами.

Мы посмотрели несколько интересных шоурумов, в частности, Molteni, оформленный Винсентом Ван Дуйсеном, а также сходили в музей Tate Modern. Огромное впечатление на меня произвела выставка инсталляций Олафура Элиассона. Коридор из белого дыма просто уносит из этого мира реальности. Описать это словами невозможно, только прочувствовать!

Посетили также Королевскую академию искусств, прогулялись по городу, посмотрели Букингемский Дворец и Тауэр, пообедали в известнейшем ресторане Hide Чичваркина.  Хайд Парк, Трафальгарская площадь, универмаг Liberty, всемирно известные  «Огурец» и штаб-квартира Bloomberg  Нормана Фостера... Больше всего меня впечатлил жилой комплекс Барбикан! Это невероятное место: стоишь у зеленой воды, видишь как колышется пожелтевшая трава, пробивающаяся из глубины, а рядом массивные здания и дождь…. Будто ты совсем в другой реальности, во сне.

Лондон попал в самое сердце! Очень хотелось бы вернуться в этот город снова - минимум, на недельку. 

Куда поедете, когда откроют границы?

Для начала в Москву. Работа продолжается, и нам нужно встречаться с клиентами по текущим проектам лично. Кроме этого, есть целый список мест, куда хотелось бы поехать не по работе, а просто погулять: Лондон, Копенгаген, Брюссель и, конечно, Италия. Главное, чтобы все нормализовалось, ведь с отменой карантина по всему миру экономическая ситуация едва ли быстро стабилизируется. 

Самое любимое здание в Минске?

Гостиница Kempinski - одно из моих самых любимых зданий с точки зрения архитектуры, однако, к сожалению, место его строительства в зеленой зоне я не поддерживаю. 

Чем вы по-настоящему гордитесь?

Тем, что каждый день занимаюсь своим любимым делом. Такое могут позволить себе немногие. 

5 книг, которые хотелось бы иметь?

  • “Banksy. Wall and Piece”
  • “How to fix the future” Andrew Keen
  • "Дизайн и время" Лакшми Бхаскаран
  • “Atlas of furniture design” by Vitra Design Museum 
  • “Сила подсознания” Джо Диспенза 

Каке советы вы могли бы дать начинающим дизайнерам? 

  • Изучать теорию - технические знания на стройке ОЧЕНЬ важны!
  • Всегда стремиться к совершенству, снова и снова задавать себе вопрос “Действительно ли то, что я сделал, сделано хорошо? Или нужно доработать, переосмыслить?”
  • Больше путешествовать (насколько это возможно). Мы пока очень отстаем от Европы и нам есть, чему поучиться. Кроме того, я считаю «насмотренность» одним из самых важных элементов развития вкуса.