Совсем недавно арт-директор нашей студии - Женя Лыкасова - провела прямой эфир в Instagram, где отвечала на многочисленные вопросы подписчиков. Мы собрали самые интересные из них и решили поделиться ответами с вами.

 

В первой части вы найдете ответы на профессиональные вопросы: о проектах, о подходе к работе, о студии. Об источниках вдохновения и развитии читайте в следующей статье. 

ЧАСТЬ 1

Расскажите о своем первый опыте работы над дизайн-проектом

Как и многие начинающие дизайнеры, в начале своего профессионального пути я помогала с проектами друзьям и знакомым на бесплатной основе. После того, как появилось несколько достойных, на мой взгляд, проектов, я разместила их на площадках Behance и Freelance. Так появились первые реальные заказы, в основном из Москвы. И до сих пор, большинство наших текущих проектов находятся именно там. 

Как решили создать студию и набрать команду?

Хороший вопрос!

Я долго не решалась нанимать в помощь человека, а тем более целую команду, несмотря на то, что мне об этом постоянно говорили моя семья и коллеги по цеху. На тот момент я не понимала, как организовать все так, чтобы проектирование и творчество не превратилось в конвейер. А это имеет для меня первостепенное значение, ведь я искренне считаю, что каждый проект из-под пера дизайнера должен быть уникальным, запоминающимся, каждый должен нести художественную ценность. Поэтому долгое время я работала одна, однако меня не покидали мысли о том, как же все-таки это можно было бы реализовать в рамках полноценной студии.

Постепенно у меня сформировалась своя позиция относительно процесса работы. Все же один человек не может выполнять задачи разного содержания на одинаково высоком уровне. Быть хорошим специалистом можно в чем-то одном: если распылять силы и время на все и сразу, результат окажется, к сожалению, плачевным. Поэтому главное - разделить весь процесс по направлениям. Архитектор должен досконально знать нормы проектирования и хорошо разбираться в них, комплектатор - понимать особенности ведущих фабрик и производителей и ориентироваться на рынке, менеджер проектов - уметь общаться и находить общий язык со всеми, систематизировать все процессы и контролировать выполнение задач. А дизайнер - создавать неповторимые образы.

Затем в моей жизни появилась заказчица, которая является профессиональным конструктором. За время работы над проектом мы познакомились ближе и стали понимать друг друга с полуслова. Спустя некоторое время после окончания проектирования она (неожиданно для меня!) сама предложила: «А давай я буду тебе чертить?». Так появился первый человек, которому я доверила работу над проектом.

Следующим сотрудником, присоединившимся ко мне, стала дизайнер. Студентка-архитектор с отличным вкусом, она еще не была готова к работе, да и мне самой было сложно определиться, что именно доверить ей на данном этапе. Поэтому мы почти целый год сотрудничали удаленно, поднимая ее профессиональный уровень: она выполняла своеобразные “тестовые” задания, которые не шли в работу, однако помогали ей “прокачиваться” во многих направлениях. Из нее вырос отличный специалист, и теперь есть целый ряд вопросов, которые я могу доверить только ей!

Затем появилось осознание, что уровень работы студии нужно поднимать еще выше, в том числе за счет BIM проектирования. Поскольку сама я не очень хорошо знаю Revit, я стала искать архитектора, который не только умел бы искусно работать с этой программой, но, главное, получал бы удовольствие от этой работы. Таким образом у нас появился первый штатный архитектор, а за ним и менеджер проекта/комплектатор.

Чем дальше мы развивались, тем меньше времени оставалось на ведение социальных сетей, сайта, поиск конкурсов и другие важные активности, которые продвигает нашу студию на рынке, поэтому штат пополнился и менеджером по SMM и PR.

Теперь в нашей студии каждый выполняет свою часть работы и отвечает за свой раздел ведения проекта: я занимаюсь созданием образа проекта, архитектор отвечает за чертежи и авторское сопровождение, менеджер-комплектатор ведет переговоры со всеми подрядчиками и контролирует закупки и общается с клиентами  в процессе реализации проекта. Архитектор-дизайнер разрабатывает потрясающие коллажи и планировки для наших клиентов в рамках услуги “Планировочное решение”. Мы не останавливаемся и растем, но делаем это взвешенно, не спеша: каждый человек появляется в нашей команде не случайно.

У Вас есть проекты в других странах?

Да, мы работаем не только в Минске и Москве. У нас есть реализованный проект на побережье средиземного моря, и даже в Канаде. Мы открыты к работе за рубежом и имеем опыт не только проектирования, но и комплектации и контроля стройки в других странах (в том числе удаленно).

Сама ли визуализируешь проекты? Какие программы используете для работы?

Когда речь идет о полном дизайн-проекте, то над всеми из них на этапе создания 3D я работаю самостоятельно. Мне очень нравится придумывать интерьер и прорабатывать его в 3D. Для меня важны пропорции предметов в пространстве, сочетание форм и объемов, композиция предметов в рамкам помещения. За время работы я пробовала разные способы: и коллажи, и эскизы. Но они не дают мне полного представления о том, как все решения будут работать друг с другом, какие будут пропорции, когда предметы займут свои места согласно плану. Кроме того, 3D-визуализация позволяет продумать все узлы стыковки материалом, примыкания.  

Всю сцену я собираю сама - от построения геометрии до декора. Дальше отдаю это в руки профессионала, который помогает настроить красивый свет, текстуры и ракурсы для рендеринга в 3ds Max. После согласования с заказчиками, модель передается нашему архитектору для проработки в Revit - это позволяет лучше понять технические аспекты проекта, например, какие размеры необходимо учитывать, как стыкуются материалы и т.д.

Я все чаще задумываюсь над вопросом делегирования процесса 3D-визуализации. Однако пока мне сложно представить, как передать свои мысли и чувства другому члену команды, доверить ему разработку концепции, образа интерьера и 3D. Это непростой вопрос, но мы обязательно найдем его решение!

Как на Вас выходят заказчики? Реклама/Instagram/рекомендации?

Мы стараемся работать по всем направлениям. 

Я часто слышу, что нас рекомендовали, и это, безусловно, приятно. Как и тот факт, что клиенты возвращаются к нам снова, когда обзаводятся новым жильем. Как правило, по рекомендациям приходят хорошие клиенты: они нам уже доверяют и у них сформировалось общее впечатление о принципах нашей работы на основе рассказов предыдущих клиентов. 

Однако, даже если нас рекомендуют, все равно человек зайдет на сайт, чтобы познакомиться с нами поближе, посмотреть проекты и активности, поэтому крайне важно поддерживать сайт в актуальном состоянии. То же касается и социальных сетей, в частности Instagram. Сейчас аккаунт в этой сети есть практически у всех, и, конечно, первое, что делаешь, когда слышишь имя дизайнера или архитектора, который тебе интересен, - ищешь его в Инстаграм, смотришь его работы. Все это части большой мозаики, которая возволяет составить представление о человеке, с которым, возможно, предстоит работать. 

Поэтому на мой взгляд очень важно вести активную социальную жизнь, участвовать в конкурсах (это целая отдельная тема), выставках, ездить на обучение и все это освещать на своих страницах в сети

Были ли сложные заказчики? 

Для начала важно обозначить, кто в моем понимании - сложный заказчик. Я бы отметила следующие пункты: 

  • Самое простое и очевидное: заказчик, который не понимает, что авторский дизайн - это дорогое удовольствие, и, соответственно, не готов за него платить. На определенном этапе реализации проекта многие дизайнеры сталкиваются с нехваткой или урезанием бюджета. Однако одно дело - искать альтернативные варианты реализации того или иного дизайнерского решения, а совсем другое - изначально рассматривать дизайн как нечто бюджетное и широко доступное.
  • Есть понятие «ремонт, а есть «дизайн». Заказчику, который не видит разницы, очень сложно донести художественную ценность настоящих дизайнерских решений. В дизайне все продумано до мелочей: каждый элемент, сочетание цветов, текстур, форм, размеров выбраны не просто так, есть композиция и уникальная идея. Работать с клиентами, которые этого не ценят, крайне сложно и, я бы сказала, практически невозможно, поэтому я смело отказываю им в сотрудничестве, если понимаю, что общий язык мы не найдем.
  • Заказчики, которые считают, что можно экономить на мебели и выбирать для авторских проектов некачественные предметы и реплики из Китая. Очень важно понимать, что хорошая мебель (и особенно дизайнерская) не может стоить дешево. Качественная продукция продумана до последней микро-фаски на уголке, которая пусть и незаметна на первый взгляд, но играет важную роль как для эргономики и внешнего вида, так и для надежности конструкции. Хорошие производители тестируют все образцы и оттачивают изделия до того момента, пока она не станет совершенным. К сожалению, китайские фабрики не могут похвастаться таким же подходом и качеством материалов. Мы сталкиваемся с этой проблемой достаточно часто: практически с каждым клиентом мы обсуждаем разницу между изделиями проверенных фабрик и дешевыми аналогами. Видимо, каждому дизайнеру приходится через это проходить, и мы не отчаиваемся - привыкли!) 
  • Заказчики, которые желают вести реализацию самостоятельно. К сожалению, без профессионального образования и/или серьезного опыта работы, ни один клиент не сможет реализовать интерьер так, как он был задуман. Очень сложно “фильтровать” мнения продавцов при покупке того или иного материала или предмета мебели, очень сложно контролировать работу строителей, в особенности тех из них, которые считают, что знают, “как лучше”. Грамотное управление бюджетом - еще один важный аспект, который требует внимания со стороны компетентного специалиста, который поможет понять, на чем можно сэкономить, а во что следует вложиться, чтобы не жалеть о промахе долгие годы. В итоге реализация превращается в сплошные компромиссы, уступки и косяки и она уже не имеет ничего общего с искусством. И вместо поражающей воображение живописи получается раскраска по номерам. Если вы хотите сделать что-то хорошо, доверьте это профессионалам. Клиенты, которые на определенном этапе решили самостоятельно вести проекты, у нас были, и нам очень жаль, что результаты нашей работы приобрели по итогу совсем другой вид. Поэтому услуги “бумажного проекта” у нас нет в принципе - мы не отдаем свои работы на самостоятельную реализацию, а предлагаем готовый дизайн, претворенный в жизнь под нашим контролем. 
  • Заказчики, которые не выполняют условия договора. Практика показала, что помимо клиента в работе следует защищать еще и себя. С клиентами, которые не выполняли условия, мы были вынуждены расстаться. После нескольких таких случаев, мы серьезно доработали наш договор вместе с юристом, но, конечно, предусмотреть все просто невозможно. Юридический аспект важен в любой сфере, и наша не исключение. Практикующим дизайнерам и архитекторам я настоятельно рекомендую найти хорошего юриста, составить с ним договор, проговорив все ситуации, с которыми сталкивались ранее. И в обязательном порядке подписывать с клиентами все документы и акты! На этапе заключения договора мы встречаемся с клиентами вместе с юристом, чтобы каждой стороне были понятны условия сотрудничества. В сложных ситуация я консультируюсь с юристом отдельно. Очень надеюсь, что с судебными разбирательствами нам столкнуться никогда не придется, но  лучше предупредить такие ситуации изначально. 

Как вести себя с заказчиком, который отказывается выполнять условия договора?

Назначать встречу с юристом и разбираться с вопросом. Клиенты должны понимать, что ваше отношение к договору и его соблюдению очень серьезное. Если он не выполняет какие-либо условия, то вы имеете полное право выйти из проекта, оставив заказчика один на один со своим незавершенным объектом. Но нужно также помнить, что и вы со своей стороны должны действовать согласно условиям договора: соблюдать сроки, подписывать необходимые документы и прочее.

Какой объем времени Вы тратите с момента появления идеи до готового проекта?

Сроки довольно стандартные, возможно, чуть дольше, чем у остальных. Например,  при работе с квартирой в 100 м.кв на проектирование уходит 3-4 месяца, а затем 10-12 месяцев на реализацию - при условии непрерывного финансирования, конечно. К сожалению, многие проекты затягиваются из-за нехватки бюджета или задержек в финансировании - это данность нашей сферы.

Как рождается образ проекта? Из планировки или из какого-то элемента будущего интерьера?

Образ проекта - это всегда портрет клиентов. Это то, как я их вижу. Планировка - это эргономика пространства, это наука, а образ - это творчество, поэтому оно рождается на эмоциональном, подсознательном уровне. Это невозможно осязать, это совокупность всего, что происходит с момента нашей первой встречи и до момента демонстрации первых 3D.

Сколько стоит консультация?

На данный момент, мы не предоставляем консультационные услуги, т.к. это занимает довольно много времени, которое мы могли бы посвятить текущим проектам. 

Как часто Вы ездите на объекты? Как много времени Вы на это выделяете? 

На объекты я езжу достаточно часто. По графику мы осуществляем авторское сопровождение раз в неделю, но если есть вопросы, которые требуют моего внимания, то я могу приезжать на стройку и 3-4 раза в неделю. Например, согласовать образцы. 

Точное время здесь определить сложно, т. к. все зависит от задач на выезд. Если мы говорим о стандартном выезде и списке вопросов по небольшой квартире, то обычно укладываюсь в час-полтора. Если идет монтаж корпусной мебели, то мы находимся на объекте с момента приезда рабочих и до самого момента, когда они покидают объект. В таком случае мы можем находится на объекте каждый день на протяжении целой недели.

Помимо меня на объекты выезжает и архитектор, ей я могу полностью доверить авторское сопровождение. У нас для этого есть специальный журнал, который заполняется после каждого выезда. В нем отмечаются все текущие задачи, вопросы, а также добавляются фотографии и ссылки на правки в проекте, при их наличии. Но в то же время, ни одно решение по проекту не принимается без меня: мы все обсуждаем вместе с архитектором и после этого даем ответы строителям по существующим вопросам.

У Вас свой прораб или каждый раз приходятся работать с новыми людьми?

Мы уже давно сотрудничаем с одной профессиональной бригадой. Прораб имеет строительное образование, ему не составляет труда читать чертежи и разъяснять их строителям, он предлагает альтернативные решения на возникшие вопросы - это очень здорово облегчает нашу работу, т.к. нам не приходится говорить с каждым специалистом отдельно (электрики, сантехники, маляры, разнорабочие).

Конечно, мы можем работать и с бригадой клиента, главное, чтобы это были профессиональные строители, ведь случаи бывают разные. Мы сталкивались со строителями, которые не могли читать и сопоставлять чертежи и делали работы по роликам с YouTube, сантехниками, которые не понимали техничку по приборам и т.д. Поэтому предпочитаем работать с теми, кому мы доверяем. 

Приходилось ли Вам доделывать проект за другими дизайнерами?

Доделывать не приходилось, но опыт работы на объекте после другого дизайнера был.

Один из проектов был завершен полностью (были разработаны визуализации, полный пакет чертежей и т.д.), однако клиенты поняли, что это совсем не то, что они хотели бы увидеть, и начали все с нуля. Конечно, такое решение далось им непросто.  

Второй проект мы взяли на этапе, когда все стены были возведены, сантехника закуплена, электрика разведена и даже кухня заказана! Планировочное решение было сделано очень грамотно, поэтому стены рушить мы не стали.

Но и в первом, и во втором случае нам приходилось останавливать стройку и разрабатывать свой собственный проект с нуля. Мы не доводим до ума чужие проекты - мы делаем свои. Всегда! Ведь мы словно художники передаем свое видение каждого интерьера.

Один из этих проектов уже практически реализован, и мы с нетерпением ждем последних доработок, чтобы сфотографировать интерьер. Второй же проект сейчас на стадии проектирования. Работа кипит, и клиенты довольны результатом. 

Ты соглашаешься вести реализацию, если клиенты говорят «фотосессии не будет»?

Самый ценный ресурс, который у нас есть, - это наше время. И мне действительно жаль посвятить много времени и сил (до 3-5 лет, если речь идет о доме) на работу, которую я не смогу показать другим. 

Естественно, в нашей сфере есть проекты, которые реализуются в рамках соглашения о неразглашении, но и их стоимость не сопоставима со стандартной стоимостью проектирования. Это должен быть очень интересный проект, чтобы я решилась взяться за него. 

Мы всегда проговариваем вопрос фотосъемки с клиентами, и в нашем договоре это один из обязательных пунктов, на который мы обращаем внимание. Конечно, мы можем оговорить и дополнительно прописать в контракте, какие зоны мы не снимаем, если у заказчика есть на это весомые причины. Мы очень хотим, чтобы клиенты понимали, что они пришли к нам в том числе благодаря фотографиям предыдущих проектов, а значит и будущие клиенты захотят посмотреть на результаты нашей работы.

И небольшой секрет: если архитектор понимает, что будет снимать этот интерьер, энтузиазма у него будет значительно больше! Ведь он будет хотеть сделать что-то действительно интересное, уникальное, выверенное до мелочей, потому что на эту работу будут смотреть не только клиенты, но и коллеги, профессионалы. Возможно, проект затем будет участвовать в конкурсе и получит мировое признание. Это добавляет дополнительной энергии и желания сделать все на высшем уровне.