Роли и обязанности участников на стройке: за что должен отвечать дизайнер на вашем объекте?

Порой процесс проектирования, строительства и ремонта поглощает авторов и заказчиков полностью, не оставляя времени на обсуждение, пожалуй, самого важного: какие зоны ответственности будут у каждого участника на стройке? В этой статье мы хотели бы поделиться, кто, как и за что должен нести ответственность на объекте и какова роль дизайн-студии в процессе проектирования и реализации интерьера.

Почему это важно?

Вы спросите, почему мы решили об этом рассказать. Дело в том, что наш опыт работы в сфере дизайна и архитектуры показал, что для постсоветского пространства взаимодействие между клиентом и автором проекта остаётся на довольно базовом уровне. Это обусловлено исторически, ведь в подавляющем большинстве случаев советские семьи делали ремонт самостоятельно: сами выбирали и клеили обои, сами красили пол и подоконники, сами выбирали мебель из скромного ассортимента, доступного к покупке в те времена.

По мере развития общества, в процесс строительства начали подключаться все новые и новые роли: дизайнеры и архитекторы, строители и бригадиры, подрядчики, декораторы и другие специалисты. Отсутствие опыта работы в составе столь “разношерстной” команды привели к тому, что многие из участников проекта, в первую очередь клиенты, не всегда понимают, какие обязанности есть у каждого из них в процессе реализации. К сожалению, подобные недопонимания порой приводят к конфликтам и неудовлетворенности, что не может не сказаться на финальном результате. 

Анализируя различные ситуации на стройке, мы пришли к выводу, что четкое и понятное разграничение зон ответственности до начала работ - важнейший пункт для построения здоровых, продуктивных отношений между участниками проекта. Поэтому мы решили уделять особое внимание этому вопросу при обсуждении процесса с клиентами и добавили соответствующую секцию в наш договор. 

Ключевые роли и зоны ответственности дизайн-студии

Все начинается с клиента. Выступая заказчиком студии, он заполняет подробное техническое задание по проекту. Мы стараемся обсуждать с клиентом как можно больше вопросов и деталей на этапе составления ТЗ: во-первых, чтобы помочь ему выразить свои пожелания и ожидания максимально точно, а во-вторых, чтобы гарантировать правильное понимания видения клиента нами как исполнителями. 

Студия, в свою очередь, является автором и разработчиком дизайн-проекта. Направления деятельности автора в рамках работы над проектом можно условно разделить на два типа: 

  1. Творческое: команда создает концепцию будущего интерьера, разрабатывает  идею в соответствии с предпочтениями заказчика. 

  2. Практическое: команда осуществляет кураторство процесса строительства, чтобы гарантировать реализацию концепции в точности с изначальной задумкой. 

Соответственно, дизайн-студия - это ключевое звено между клиентом и остальными участниками проекта. Как правило, со стороны студии в проекте задействованы арт-директор, архитектор и проектный менеджер. 

Руководитель студии - идейный вдохновитель проекта. Именно он ответственен за создание концепции и настроения пространства, за разработку визуализации будущего интерьера. Он активно общается с клиентами на этапе разработки дизайн-проекта, включая согласование ТЗ, общего настроения интерьера, 3D-визуализации. 

Архитектор разрабатывает проектную документацию для дизайн-концепции, утвержденной клиентами. В большинстве случаев, ряд чертежей требует доработки узкими специалистами. Это касается смежных разделов проекта, например, вентиляции, отопления, металлоконструкции и т.д. Архитектор выдает смежным организациям ТЗ на разработку необходимой документации, а затем проверяет полученные чертежи на соответствие проекту. Важно понимать, что архитектор не проверяет правильность полученных чертежей с технической точки зрения! В его обязанности входит проверить документацию на визуальное соответствие - например, не нарушены ли места размещения вентрешеток.

Менеджер - обязательная роль в проектной команде. Менеджер ведет проект на протяжении всего процесса реализации и отвечает, в первую очередь, за открытую и эффективную коммуникацию между его участниками. Он налаживает связи между клиентом и подрядчиками, обсуждает условия их работы, запрашивает коммерческие предложения, проверяет соответствие спецификаций. Проектная документация и спецификации по отделочным материалам, сантехнике, мебели, свету и прочим элементам и проектная документация - неотъемлемый атрибут корректной работы строительной бригады, поэтому важно гарантировать их правильность и своевременную доставку на объект.

Внешние участники проекта

Помимо дизайн-студии в проект вовлечен целый ряд участников, отвечающих за непосредственное претворение интерьера в жизнь. 

Генеральный подрядчик - ключевое лицо со стороны клиента, нанятое для координации строительных работ. Основная задача генподрядчика - администрирование объекта. Он занимается управлением работ всех строителей, подрядчиков и любых смежных специалистов, занятых на стройке. И именно он отвечает за то, чтобы все работы и поставки выполнялись в срок. Принять товар и проверить его качество, открыть-закрыть доступ на объект, обеспечить соблюдение техники безопасности и т. д. - задачи генерального подрядчика. Как правило, в качестве генерального подрядчика выступает отдельно нанятое лицо из специализированной организации, однако услугу администрирования за дополнительную плату может оказывать и архитектурное бюро. В случае, если по решению клиента сторонний генеральный подрядчик отсутствует на проекте, его роль выполняет сам клиент, и, соответственно, все задачи генподрядчика перекладываются на его плечи. 

Прораб - руководитель строительной бригады, он обеспечивает точное выполнение заданий по вводу этапов объекта в эксплуатацию и ведет учет выполнения этих работ. Прораб несет полную ответственность за то, каким образом идут строительные работы на объекте, соответствуют ли они нормам, соблюдается ли технология процесса и т.д. Он участвует в сдаче объекта в эксплуатацию. 

Дизайн-студия активно работает с прорабом и генподрядчиком во время авторского сопровождения по поводу нюансов реализации того или иного аспекта. Они, в свою очередь, доносят эту информацию сантехникам, электрикам и прочим исполнителям, о которых мы говорим ниже. 

Помимо строителей, в процессе, как правило, напрямую задействованы различные подрядчики, которые предоставляют товары и услуги для реализации проекта. 

Это, в первую очередь, изготовители, которые задействованы в производстве индивидуальных элементов для интерьера (например, корпусная мебель), отделочных материалов (например, паркетная доска) и прочей продукции для строительства и меблировки. 

Кроме того в проекте участвуют поставщики и продавцы, которые осуществляют поставку и монтаж выбранных позиций. 

Все подрядчики осуществляют работы в соответствии с техническим заданием, полученным от студии, и отвечают за сроки поставки своих товаров, за их качество и гарантию. Поэтому очень важно сохранять контакты всех подрядчиков, чтобы иметь возможность оперативно устранить досадный дефект, который может внезапно обнаружится спустя год после сдачи объекта.  

Результаты работы подрядчиков, а также товары от поставщиков проверяются и одобряются генеральным подрядчиком. Дизайн-студия и прораб в процессе приемки не участвуют. 



Что входит в авторское сопровождение?

Как только проект переходит в стадию реализации, дизайн-студия приступает к авторскому сопровождению строительства. Именно авторское сопровождение - или иначе “авторский надзор” - является одним из главных условий соответствия интерьера 3D-визуализации.

Ведь при прочих равных, ни заказчик, ни дизайнер не желает столкнуться с печально известной ситуацией “ожидание - реальность”. Поэтому мы считаем, что сопровождение проекта - обязательная составляющая работы над авторским проектом интерьера.  

Что же включает в себя авторский надзор?

Специалисты студии регулярно посещают объект и проверяют соответствие проделанной строителями работы проекту. В рамках авторского сопровождения архитекторы и дизайнеры консультируют бригаду с учетом особенностей реализации разработанного дизайн-проекта. Изменения в проекте в процессе строительства порой неизбежны, поэтому при необходимости студия предлагает альтернативные варианты исполнения той или иной задачи и вносит соответствующие изменения в чертежи. 

Все замечания, изменения и предписания по каждому выезду на объект фиксируются студией в журнале авторского надзора, что позволяет как авторам, так и заказчику эффективно следить за ходом работ и прогрессом на каждом этапе реализации. 

Стоит понимать, что авторское сопровождение не включает контроль за способом, качеством и сроками выполнения работ - это входит в компетенции генподрядчика или же, при отсутствии такого, самого клиента. Архитекторы только следят за тем, чтобы итоговый результат соответствовал утвержденной с клиентом дизайн-концепции даже в самых мелких деталях, начиная от оттенка стен и заканчивая декоративной подушкой на диване. 

Если же на объекте отсутствует генподрядчик, а клиент понимает, что не обладает достаточными опытом и/или квалификацией, чтобы принимать работы и оценивать их качество, то рациональным решением будет найм специалистов по техническому надзору. В отличие от авторского сопровождения, где работают архитекторы и дизайнеры, технический надзор осуществляется инженерами и ведущими строителями, которые отвечают за проведение оценки соответствия объекта требованиям безопасности в соответствии с техническими регламентами, а также нормативными документами и стандартами.

Случаи из практики

Ситуация, когда на стройке что-то идет не так, для нас привычная. От досадных, а порой и острых моментов в процессе ремонта, к сожалению, не скрыться. Мы бы хотели привести пару примеров, где такие ситуации возникали по причине непонимания границ ответственности дизайнера.

На одном из наших объектов за границей клиент принял решение отказаться от генподрядчика и прораба, наняв только строительную бригаду. В целях экономии он также предложил нам перенести работу по авторскому надзору в онлайн. Мы пошли навстречу клиенту, ожидая от него четкие данные со стройки, чтобы вести сопровождение эффективно даже на расстоянии. 

Однако, не имея опыта в строительстве, заказчик не мог корректно снимать замеры и предоставлять информацию в понятном ключе. Нам было крайне сложно работать в условиях отсутствия регулярных обновлений по статусу строительства, а также консультировать по возникающим вопросам без подробных фотографий и замеров. В результате клиент остался недоволен работой студии в рамках сопровождения, хотя было очевидно, что выполнять свою работу в таких условиях мы попросту не можем.

К сожалению, нам пришлось расстаться, однако этот случай научил нас внимательнее относиться к тем условиям, которые предлагает клиент, и оценивать возможность работы в таком формате до начала сотрудничества. Как показала практика, наладить удаленную работу несложно, если на стороне заказчика выступает профессиональный генподрядчик и/или прораб, который четко понимает, на какие аспекты стоит обратить внимание, как произвести замер, что уточнить дополнительно. Тогда процесс становится прозрачным и понятным, позволяя довести проект до логического завершения в точности с визуализацией. 

Еще один пример недопонимания клиента пришелся на объект, где стройка, опять же, велась без генподрядчика и прораба. Строительная бригада, нанятая заказчиком, обладала недостаточным уровнем квалификации, чтобы читать чертежи и технические спецификации. Как правило, в таких случаях порядок выполнения задач объясняется прорабом. Однако в его отсутствие, клиент переложил ответственность за разъяснения на нас.

Так, сантехник не умел читать чертежи, а поэтому не понимал, как монтировать выбранную дорогую сантехнику даже с имеющейся технической документацией. Несмотря на годы работы в сфере дизайна интерьера, мы как дизайн-студия не можем знать особенностей монтажа сантехнических конструкций. С нашей стороны должны быть предоставлены привязки, чертежи, визуализация и техническая документация от производителя, что и было сделано. А сам процесс исполнения находится в компетенции исключительно строительной бригады, нанятой для выполнения работы, а также главного по стройке, отвечающего за технологию и качество. 

Таким образом, нюансы в части ответственности участников проекта очень важно понимать и обсуждать до начала строительства, чтобы как автор проекта, так и клиент получили позитивный опыт от реализации интерьера.

Удачи на стройке!