ONYX project

Проект ONYX – это интерьер дома для семьи из трех человек. 

 

История проекта довольно нестандартная и по-своему сложная: имея готовую коробку дома, клиенты обратились к дизайнеру за помощью с проектированием интерьера. Множество времени и сил ушло на разработку концепции, однако заказчики остались недовольны получившимся дизайном и приняли непростое решение отказаться от его реализации. Семье предстояло пройти путь с самого начала: создать новый проект с нуля с участием другого дизайнера. По счастливому стечению обстоятельств, их выбор пал на нашу студию, и мы приступили к работе над проектом. 

 

Дом заказчиков имеет простую форму с пропорциональной разбивкой на площади внутри помещения. Первый этаж – это общественная зона, в которой разместились просторная гостиная, кухня с обеденной зоной, столовая, а также кабинет, сауна, лестничный холл и вспомогательные помещения. Второй этаж, хозяйский, отдан под спальни: для клиентов, их дочери и гостей. Здесь же расположились мастерская, спортивный зал и постирочная.

ПРОЕКТ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ

Доминанта большого холла – воздушная винтовая лестница, которая встречает гостей при входе в дом. Ее простая, незамысловатая форма будто вращается вокруг круглых светильников, напоминающих две луны. Лестница задает ритм и сложность пространству, являясь не только функциональным элементом интерьера, но и своеобразным арт-объектом в минималистичном окружении отделки помещения.

В прихожей на фоне шпонированных стен изящно спускаются с потолка светильники Bocci и вешалка от фабрики Cattelan Italia. Поворотная дверь в гардеробную практически не заметна, поскольку отделана зеркалом. К слову, мы активно использовали зеркала с бронзовым финишем в отделке интерьера – заказчикам очень нравятся зеркальные поверхности, ведь они расширяют пространство и придают ему дополнительный объем. Вторая скрытая дверь ведет в гараж.

В холле расположена открытая столовая зона, где будут проводиться семейные праздники и приемы гостей. По желанию клиентов эта часть помещения не должна выглядеть «заброшенной» в повседневной жизни. Поэтому мы решили обойтись без вереницы одинаковых стульев, стоящих вокруг стола в большинстве случаев. Вместо этого места для сидения равномерно распределены по всему этажу: у стола стоят два стула и  кушетка, на которой смогут разместиться дети – непоседам зачастую скучно находиться за праздничным столом вместе со взрослыми на протяжении длительного времени. Остальные стулья нашли свое место на кухне и в гостиной. 

Конструкция шкафа в столовой зоне непростая, замысловатая: при открывании центральных створок появляется ТВ-группа с полками и подсветкой. Рядом со шкафом - скрытая раздвижная дверь, отделанная бронзовым зеркалом. Она ведет на кухню. Использование раздвижной двери, которая сливается с поверхностью стен в закрытом положении, придает целостность пространству, помогая избавиться от ощущения проходной зоны. 

На кухне расположился стол на 4 персоны для семейных завтраков, обедов и ужинов, а также остров с полубарными стульями – за ним можно выпить кофе, пока кто-то из семьи занят готовкой. Кухонная мебель достаточно минималистична, но при этом функциональна: мы предусмотрели и выдвижной механизм для кухонной утвари, и зоны скрытого хранения, оформленные под отделку стены. Здесь же находится вход-невидимка в так называемую техническую, «черновую» кухню, где находятся дополнительные холодильные и морозильные камеры, а также место для заготовки продуктов.

Большой дверной проем с раздвижной дверью ведет из столовой в гостиную. В помещении выделено 4 основных зоны: зона просмотра фильмов, зона камина, зона для чтения, а также небольшая зона у окна для работы. В качестве визуального разделителя пространства выступил модульный диван. Он стал отличным решением, позволившим сохранить по желанию клиентов минимальное расстояние до ТВ, но при этом не превратить комнату в экспозицию салона мебели, где вокруг большого дивана собираются остальные элементы интерьера. 

Зона камина «обрамлена» красивыми креслами неправильной, природной формы. Они разбавляют архитектурное, минималистичное решение отделки и зон хранения своей живостью. Вторит им свисающий с потолка светильник, который словно прорвался сквозь круглую нишу в потолке. Настоящий луч солнца среди густых джунглей! 

Также на первом этаже есть полноценный кабинет. Его наличие было обязательным для наших клиентов: здесь будут проводиться деловые встречи и занятия с репетиторами. Интерьер кабинета достаточно строгий, собранный из простых, лаконичных форм. Оживляют его тонкие линии светильников и ритм металлических стоек стеллажа, позади – снова большое бронзовое зеркало. Зона для хранения документов спряталась в консольной черной тумбе, на которую опирается рабочий стол. 

Завершает композицию первого этажа зона отдыха, где расположились сауна и джакузи. Здесь мы хотели создать спокойную, умиротворяющую атмосферу, близкую к природной. Поэтому в помещении появились бра в виде лилий, много растений и два легких подвесных светильника из перламутра. Покачиваясь от движения воздуха, они словно колокольчики будут издавать еле слышные постукивающие звуки, которые помогут хозяевам и гостям отбросить ненужные мысли и расслабиться. 

ВТОРОЙ ЭТАЖ

Второй этаж – место для уединения и отдыха членов семьи. Спальни у наших заказчиков две, поскольку каждый из них придерживается своего режима сна. 

Ее спальня женственная, воздушная и мягкая. Помимо кровати, здесь расположились изящный туалетный столик и мягкий шезлонг для чтения книг. 

Его спальня строгая, минималистичная и фактурная. Клиент пожелал оставить в своей спальне как можно больше свободного места, поэтому мы разместили в ней только самое необходимое: кровать, кресло с торшером и стеллаж. В качестве декора выступили моренная деревянная скамья и большое полотно с абстракцией.

«Встречаются» же заказчики в общей ванной, в которую можно попасть, проходя через просторные гардеробные. Это не просто ванная комната, а настоящая зона для отдыха и неторопливого общения по утрам.

Центральная композиция помещения – группа из двух умывальников с зеркалами. Столешница из оникса плавно переходит в интегрированные раковины, которые обрамлены деревянными рейки.  Зеркала имеют выдвижную систему с удобными полками, где можно хранить всю необходимую косметику и средства гигиены. Внутри тумбы предусмотрена большая зона для хранения, здесь же размещены и коммуникации. Это решение принято неспроста, ведь с обратной стороны находится ванная, смесители для которой расположены непосредственно на тумбе.

Сами смесители совсем не выглядят как сантехнические приборы, скорее, как дорогой элемент отделки. Точно такие же мы использовали и в душевой. Это сделано намеренно, не в угоду моде – хотя, безусловно, они очень стильные. Мы хотели уйти от ощущения сантехнического помещения, придать комнате спокойную, расслабляющую атмосферу. Поэтому здесь предусмотрены два ротанговых кресла, а также кофемашина и минихолодильник, скрытый в тумбе. Почему бы не начать свое утро с бодрящего кофе в импровизированном спа? 

Еще две спальни предназначены для дочери и гостей. Первая – минималистичная, с нотками девичьей утонченности и изыска, вторая – уютная и аккуратная.  

Второй этаж дома особенно тем, что здесь есть настоящая мастерская для макетчика, которым является наш заказчик! Вход в нее будет реализован через вращающиеся двери, которые будут преобразовываться в шпонированную отделку в закрытом положении. Мы не прятали мастерскую за стенами - она отделена от холла витражным остеклением, чтобы сохранить максимальное количество света в нем.  

Внутри – настоящий рай для мастера! Здесь есть и рабочий стол, и покрасочная зона с вытяжкой, и место, где можно немного помечтать лежа в кресле, слушая хорошую музыку. Также в комнате предусмотрен отдельный стол для творчества, чтобы остальные члены семьи могли приобщаться к процессу при желании. Отделка помещения индустриальная: оттенок брутальности задают ржавый металл, бетон и кирпичная кладка, которые очень гармонично вписываются в общую картину – сразу чувствуется, что помещение принадлежит мужчине. 

Наши клиенты ведут активный, здоровый образ жизни, поэтому рядом с мастерской находится небольшой спортивный зал. Двери в него тоже поворотные: сделанные из перфорированного металла, они даже в закрытом состоянии будут пропускать свет сквозь стальное «кружево». Внутри – основные тренажеры, которыми пользуются члены семьи. Часть стен будут выкрашены краской, остальные зоны будут отделаны кирпичной кладкой и, конечно, зеркалами. На бетонном потолке найдут место трубчатые белые светильники с перфорацией, которые вместе с кустами зелени придадут минималистичному помещению ажурности.  

На втором этаже также нашлось место и для постирочной. Несмотря на свое техническое назначение, это место не лишено эстетики и стиля, а все потому, что глава семьи действительно любит гладить! Это занятие для него – своеобразная форма медитации и снятия стресса. Поэтому помещение оборудовано всем необходимым для стирки и глажки и является логическим продолжением общего настроения интерьера.