«Квартирный вопрос» - несомненно, один из самых известных телепроектов на просторах СНГ и даже за его пределами. Думаем, смотря очередной выпуск, большинство из нас задавались вопросами: «Участвуют ли герои в процессе согласования проекта?», «Кто несет расходы на ремонт?», «Неужели все делают так быстро, как показывают?», «Как дизайнеру принять участие в проекте?» и многими другими. В этой публикации мы приоткроем завесу в закулисье «Квартирного вопроса» и поделимся с вами подробным репортажем об особенностях работы над проектом в рамках популярной телепередачи. Заинтересовались? Давайте начинать!

Коротко о главном

Итак, прежде чем погрузиться в подробности реализации нашего интерьера, мы ответим на самые часто задаваемые вопросы:  

«ДА! Герои действительно уезжают на все время стройки»;

«НЕТ! Они не знают подробностей проекта и не принимают участия в его согласовании»;

«ДА! Все действительно бесплатно для хозяев квартиры»;

«На реализацию уходит от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сложности проекта и времени проведения стройки».

Как дизайнеру попасть в проект?

Участие в проекте в качестве дизайнера – отличный способ проверить свои силы не только для начинающих дизайнеров, но и для опытных профессионалов. Почему? Потому что, как правило, в обычной жизни у дизайнера есть возможность узнать своих клиентов ближе, учесть их вкусы, пожелания и интересы. Однако в случае с «Квартирным вопросом», такой возможности нет – в кратчайшие сроки нужно придумать и претворить в жизнь концепцию для, практически, незнакомых людей. Без согласований, без дополнительных обсуждений. В то же время, в таких условиях дизайнеры не привязаны к жестокому техническому заданию от клиентов. Это открывает неограниченный простор для их фантазии, где они, как профессионалы, могут проявлять свое творческое начало, не привязываясь к видению заказчика. Таким образом, главная задача в том, чтобы за короткий срок успеть прочувствовать героев и предложить им такой интерьер, который будет не только красивым и эргономичным, но и максимально соответствующим ожиданиям хозяев. Это сложная головоломка, но ее так интересно решать!

Для первого участия в проекте дизайнерам необходимо заполнить заявку на сайте. Если ваша анкета понравится продюсерам передачи, вас пригласят на личную встречу, чтобы познакомиться. По итогам собеседования продюсеры могут предложить вам поработать над пробным проектом либо же сразу пригласить поучаствовать в реальном.

После реализации первого проекта, съемок и выхода эпизода в эфир, продюсеры оценивают результаты сотрудничества, учитывая, в том числе, такие важные для телепроекта показатели, как охват аудитории, количество комментариев и обсуждений, рейтинг на сайте и другие. Если ваша работа окажется успешной, шансы повторить участие в проекте будут очень велики.

Наше участие в «Квартирном вопросе»: история №3!

Для нас проект ART стал третьим в рамках сотрудничества с «Квартирным вопросом» - продюсеры пригласили нас поучаствовать в очередной переделке после двух других реализованных проектов: ванной комнаты в загородном доме (ANTIC) и спальной в небольшой московской квартире (CABAÑA).

Решение участвовать в программе повторно было принято не сразу, ведь вписать в плотный текущий график работ новый проект не так просто. Однако мы сумели грамотно распределить свое время и взяться за реализацию снова.

Знакомство с героями

Характерная особенность работы над данным телепроектом: знакомство с хозяевами жилья происходит заочно! Дизайнерам высылают видеозапись интервью, где продюсер программы знакомится с героями и расспрашивает их о пожеланиях и ожиданиях. Задача здесь состоит в том, чтобы за время этого коротенького ролика услышать и прочувствовать героев программы, составить их психологических портрет и, главное, определить, «совместимы» ли они с дизайнером будущего интерьера.

К счастью, Женя, руководитель нашей студии, сразу же прониклась героями программы и поняла, что это «ее» люди и создавать интерьер для них будет в удовольствие. Так мы и взялись за переделку гостиной в сталинском доме!

Начало проекта и первый съемочный день

После знакомства с героями началась активная работа над проектом, и первые 3D-визуализации мы подготовили достаточно быстро. Прежде чем приступать к реализации, концепцию интерьера необходимо представить руководству «Квартирного вопроса». Поэтому мы подготовили яркую презентацию, где изложили свои идею и видение, показали рендеры интерьера и поделились уникальными «фишками» предлагаемого дизайна. Каждый проект должен быть особенным и запоминающимся, ведь их будут транслировать на всю страну!

Как только наша концепция была согласована с продюсерами и редакцией, мы выехали на объект, чтобы сделать точные замеры, лично познакомиться с героями и внести последние правки в проект интерьера.

На дополнение и финализацию проекта понадобилась еще немного времени, и после этого обыкновенная квартира превратилась в самую настоящую съемочную площадку. Первый день съемок всегда очень насыщенный. Записываются эпизоды знакомства с героями переделки, а также дизайнером и предлагаемой им концепцией интерьера. И, конечно, поймать нужный момент с первого дубля получается не сразу. Впрочем, что лукавить: не получается никогда! Поэтому самое сложное – это еще раз повторить все то, что ты говорил на камеру предыдущие 15 минут, особенно если не обладаешь ораторским мастерством. Но благодаря профессионализму съемочной группы, их пониманию и поддержке, в первый день удалось успешно отснять необходимые эпизоды, даже несмотря на усталость участников.



Строительство: совпадают ли ожидания и реальность?

Первый съемочный день окончен и начинается она – СТРОЙКА!

Здесь очень важно понимать, что формат телешоу во многом ограничивает дизайнера. Это совсем не стандартное ведение проекта, где сроки позволяют ждать, пока приедет нужный свет или мебель, где есть определенный выделенный бюджет.

Зачастую на «Квартирном вопросе» замеры по мебели производятся до того, как готова чистовая отделка. Перечень материалов ограничен возможностями подрядчиков, поэтому в большинстве случаев приходится выбирать из того, что есть, а не из того, что хочется.

В целом, работа строителей в рамках программы тоже очень сложная: они берут ответственность за те размеры, которые выдают производителям корпусной мебели вначале, и, если вдруг тот или иной элемент не подошел по габаритам, исправлять погрешности нужно в кратчайшие сроки (например, вечером перед финальной съемки – и такое бывает!).

Отдельно стоит отметить продюсера, который ведет проект, отвечая за его комплектацию и координацию всех подрядчиков, строителей, дизайнера. Этот человек, без лишней скромности, самый настоящий герой! Ведь, как правило, продюсер ведет до 10 проектов одновременно, и каждый день приходится решать десятки, сотни вопросов с подрядчиками по каждому из них. По ощущениям, это обстановка напоминает последний, самый сложный месяц перед сдачей условного проекта клиентам, когда нужно доделать последние нюансы и успеть в срок. Вот только продюсер находится в таком напряженном состоянии каждый рабочий день!

Проект ART: реализация и команда мечты

Нам очень повезло: реализация проекта ART прошла, как никогда слаженно, и спокойно. Нам удалось собрать отличную проектную команду, где все понимали друг друга с полуслова и работали как единое целое. Что это значит для дизайнера? В некоторых случаях уступали продюсеры и строители и, соглашаясь с нашим видением, брались за изготовление сложных элементов и конструкций вопреки ограниченным срокам. А где-то уступали мы и поддерживали рациональные предложения по оптимизации работ

На проекте, где задействовано большое количество сторон, а сроки максимально ограничены, крайне важно найти общий язык с каждым участником, уметь слушать и слышать, находить компромисс. Однако на любой стройке неурядиц и отклонений от проекта избежать практически невозможно. Так, например, светильник, который изготавливался на заказ, оказался не совсем подходящего размера. А всего за день до финала поставщики привезли на наш объект хромированные ножки для складного стола, хотя мы предпочли бы черный цвет. Незаметные для неискушенного зрителя, эти недочеты не могли ускользнуть от зорких глаз нашего руководителя. Но времени на замену уже не оставалось - пришлось оставить, как есть, вопреки изначальной задумке.

Именно поэтому мы всегда приглашаем участвовать в проекте наших местных, проверенных подрядчиков. Тех, с кем работаем уже давно, и в качестве которых мы не сомневаемся. Тех, для кого, как и для нас, важны каждый нюанс, каждая деталь, чтобы все было сделано с вниманием и любовью. Только с такими партнерами мы можем быть уверены в том, что все будет выполнено идеально, даже если приходится работать над объектом дистанционно. Мы выбираем самых лучших, а поэтому смело можем рекомендовать их на проект.

Так, например, бетонные столики были изготовлены компанией «BETON». В самой «первой партии» крышки и ножки столов незначительно отличались по оттенку. Производители сообщили нам об этом, показав фотографии промежуточных изделий.   Решение было принято единогласно: переделывать. И ребята из «BETON» без проблем пошли на второй раунд производства и великолепно справились с задачей, смешав однородный бетонный состав необходимого оттенка для всех трех изделий.

А наши диван и кресла! Ткань для них мы выбирали долго: необходимо было найти такой вариант, который не только подходил бы интерьеру по цвету и фактуре, но при этом был практичным в уходе. Команда «SofaClub» не останавливалась в поисках, пока не нашла материал, максимально подходящий под наши требования. Качество исполнения оказалось выше всяких похвал: даже подложка дивана и кресел, которую с большой долей вероятности никто никогда не увидит, сделана идеально, скоба к скобе - как престижная мебель от лучших итальянских производителей! 

И, конечно, дверь, которая стала одной из доминант проекта. В ее изготовлении принимали участие сразу две команды.

За латунную часть отвечала компания «AlfaInox», которой предстояло состарить заготовку таким образом, чтобы не разрушить образ интерьера. Поверьте, задача совсем не простая! Но после серии из множества выкрасов мастера «AlfaInox» добились нужного эффекта: дверь моментально привлекает внимание, хочется осматривать все пятнышки и потертости поверхности. А как приятно чувствовать холодок на руках после прикосновения!

Вторыми подрядчиками стали московские мастера, которые сделали самое сложное с технической точки зрения – великолепно свели МДФ-каркас и латунь и закрепили сделанные на заказ ручки так, чтобы креплений не было видно. Большое спасибо Антону Аверьянову за организацию и техническую поддержку монтажа двери. Команде пришлось потрудиться, чтобы подобрать правильный механизм для монтажа этой тяжеловесной конструкции и все смонтировать. Но они справились с работой, не допуская упрощений, и установили все наилучшим образом!

Еще одним ярким акцентом стали консоль-трансформер под телевизор, а также подоконник, играющий роль рабочего стола. Их поверхность покрыта эпоксидной смолой и матирована до необходимого эффекта «натуральности». Процесс изготовления этих элементов был сложным и поэтапным.

Рисунок на панелях выполнила для нас белорусская художница Лана Шкулепа, с которой мы встречались несколько раз, обсуждали рисунок, согласовывали гамму, вплоть до расчета использования того или иного цвета в процентном соотношении! А дальше рука мастера нанесла рисунок и превратила простую МДФ-панель в произведение искусства! Затем компания «Сварок Мастер» аккуратно матировала все элементы, чтобы добиться необходимого визуального эффекта.

Потрясающая паркетная доска для пола была произведена на заказ компанией «Woodberry». Глубокий туманный оттенок серого и шахматный рисунок поверхности помогли воссоздать атмосферу настоящей «сталинки»: кажется, будто напольное покрытие осталось с тех времен и было мастерски отреставрировано.

Съемки финала и счастливые герои

О выездах в Москву, подбору деталей, отделки, мебели можно продолжать рассказывать бесконечно, поэтому мы сразу перейдем к итогу переделки.

Наконец все готово: стройка окончена, мебель смонтирована, декор расставлен. Впереди ключевой момент всего проекта – «приемка» обновленной гостиной героями под софитами камер.

Наш финальный съемочный день был разделен на два блока: сначала ведущая с Женей прошлись по всем элементам, обсуждая детали и нюансы интерьера. «Удалось ли добиться того, что обсуждали на первой встрече?» - главный вопрос! Вторая часть включала съемки с героями программы. Пока снимался разговор с дизайнером, хозяева квартиры терпеливо ждали, когда их пригласят войти и увидеть интерьер своими глазами.

И наконец самая главная сцена! Камеры сняты со штативов (теперь они на плечах у операторов), свет проверен, вся команда максимально собрана и сконцентрирована. Все это делается для того, чтобы с одного дубля заснять эмоции героев. Ведь второго дубля здесь уже не будет!

Результат всегда непредсказуем: это могут быть как открытое счастье и невероятные эмоции, так и полное разочарование, и неудовлетворение. Но то, что герои говорят в интервью, и есть их настоящие мысли и эмоции, которые невозможно подделать или отредактировать. Именно поэтому задача режиссера поймать этот момент, эти живые эмоции и показать их зрителям.

Эпилог

Мы поделились с вами опытом и эмоциями нашего участия в «Квартирном вопросе». Нам очень повезло с героями, продюсером, съемочной группой, строителями и подрядчиками. И от нас лично мы хотели бы сказать большое спасибо всем! ВСЕМ-ВСЕМ! Кто участвовал, кто поддерживал, помогал. Также спасибо руководству программы – нам очень приятно, что вы зовете нас снова и снова. И отдельное спасибо героям за то, что пошли на этот шаг, рискнули и доверили нам часть их семейного гнездышка! Переделка состоялась!