iSaloni 2019. Основные тенденции
Выставка этого года была для нас особенно интересной и сложной. Мы поехали всей студией и собрали много материала и информации, чтобы познакомить вас с наиболее интересными фабриками. Будем делиться в блоге итогами выставки, делать видео презентации, дополняя их нашими впечатлениями и знаниями по каждой из фабрик.
Цветовая гамма стала очень мягкой, пастельной. Многие фабрики предпочли белый, песочный цвет, легкие оттенки горчичного и немного ярких акцентов винного и бордового цветов, но тоже в пастельных тонах. Нас это очень радует, так как светлая природная гамма является одной из любимых в нашей студии.
Такая ткань появилась в отделке мягкой мебели у очень многих фабрик в этом году, хотя раньше была представлена в основном у скандинавских производителей, у GUBI, например.
Впервые мы увидели эту ткань у фабрики Moroso, это было интересно и необычно. И вот, спустя много лет, этот прием стал встречаться и у других фабрик. Посмотрим, готовы ли наши клиенты к такой отделке или все же пока отнесутся с осторожностью и предпочтут привычные ткани.
Многие фабрики добавили по нижнему краю мебели металлический ободок, который облегчает конструкцию и делает ее воздушней у основания. Такой прием - это интересный, цепляющий взгляд элемент, контрастирующий с мягкой фактурой ткани дивана, кресла или стула.
Швы мягкой мебели у нескольких фабрик были выполнены так, что создавалось ощущение проглядывания подложки. Она могла быть либо в цвет мебели, либо совершенно отличаться и быть контрастной основной обивке. Очень интересный прием!
Что касается отделки стен, полов и частично мебели, все большие обороты набирает терраццо. И это неудивительно, ведь такая отделка смотрится интересно, мягко и натурально. Что нас удивило, так это то, что такой принт перешел и на ткани, и даже на стекло светильников. Посмотрим, что будет дальше, продолжит ли этот тренд свое развитие.
Несколько фабрик представили стулья, кресла и даже небольшие диванчики, у которых, вместо ножек, на пол опускается спинка или часть сидения. Выглядит такой прием очень интересно.
Многие фабрики позиционировали каждую из групп своей экспозиции как отдельное решение, которое они рекомендуют для целой комнаты. Это значительно упрощает выбор и помогает клиентам “раскрыть” мебель и ее красоту, понять, как сочетать между собой сложные оттенки и ткани.
Здесь хочется выделить внедрение интерактивного взаимодействия со светом и световыми технологиями. Самым ярким примером, заполнившим соцсети, стал стенд FLOS, а точнее вход на стенд в виде тоннеля с интерактивной стеной. Луч света, направленный на стену в виде изображения, был как кнопка, при нажатии на которую картинка оживала, и можно было наблюдать тот или иной сюжет, связанный с известными предметами дизайна.
Еще один интересный прием, прослеживающийся на нескольких стендах - свисающие светильники в виде лент, которые могут идти по потолку, потом спускаться по стене или просто по воздуху, переходить из комнаты в комнату, объединяя пространство. Выглядит это завораживающе красиво!
Нас очень порадовали бюджетные фабрики Tomasella и Sangiacomo тем, что начали использовать металлические профиля, на которые крепятся двери. Ранее это было у Rimadesio, но это фабрика не всем по карману.
Можно крепить двери на профиль и делать гардеробы в нишах без боковых и задних стенок. Этот прием помогает, с одной стороны, экономить, а с другой - использование метала объединяет пространство, позволяя не ставить перегородки внутри шкафа. Это делает внешний вид гардеробной значительно легче и лучше, на наш взгляд. Также в такой профиль можно встраивать свет, т.е. убирая перегородки, в которых раньше была встроена светодиодная лента, мы не лишаем гардероб света.
Надеемся, вам было интересно. Продолжение следует!
Если у вас есть вопросы или комментарии, пишите. Мы с радостью вам ответим.