В мае нам посчастливилось побывать в одном из самых известных и желанных для любого дизайнера мест.

По приглашению московского представительства Vitra наш руководитель Женя отправилась в швейцарский город Базель, чтобы увидеть кампус легендарного бренда своими глазами. 

Vitra Company

Компания Vitra - это ведущий производитель мебели и предметов интерьера. История Vitra началась в начале XX века, когда владелец компании Вилли Фельбаум выкупил небольшую мастерскую и начал производить оборудование для магазинов. Во время деловой поездки в Нью-Йорк на глаза Вилли попался причудливый стул из выгнутой фанеры, стоявший на витрине одной из местных лавок. Вдохновившись необычайным дизайном этого стула, основатель марки решил во что бы то ни стало найти его создателя. Их оказалось двое: поразивший Вилли дизайн стула был придуман семьей известнейших дизайнеров и архитекторов - Чарльзом и Рэй Имз. И именно тогда, после начала их совместного сотрудничества, Vitra была перепрофилирована в мебельную фабрику и получила свою славу. Стулья, произведенные компанией по эскизам Имз, мгновенно завоевали популярность и признание в Европе.

Сегодня Vitra продолжает традиции и работает с иконами дизайна, обеспечивая эксклюзивное производство функциональной, качественной и стильной продукции, которую используют в своих интерьерах дизайнеры по всему миру. 

Vitra House

Архитектура Кампуса

Колыбель бренда находится в 15 минутах езды от Базеля, в городке Вайль-на-Рейне. Кампус Vitra - это настоящее архитектурное сокровище, ведь над его строительством работали такие великие архитекторы современности, как Фрэнк Гэри, Жак Херцог и Пьер де Мерон, Ренцо Пиано, Тадао Андо, Заха Хадид и многие другие. 

В рамках поездки, делегация дизайнеров и партнеров представительства компании познакомилась с историей бренда и его лицами. Мы обошли весь кампус вдоль и поперек! Особенно запомнилась пожарная станция Vitra Fire Station, спроектированная обладательницей Притцкеровской премии Захой Хадид. Депо стало первым реализованным проектом Захи, но асимметричность, нарушенная геометрия здания моментально выдают почерк знакового архитектора.

Vitra Schaudepot

Не оставил равнодушным и музей дизайна Vitra Schaudepot. Какая же там невероятная архивная коллекция стульев! Eames, Panton, Belleville - пытаться сосчитать количество моделей бессмысленно, мы просто смотрели и восхищались фантазией и вкусом дизайнеров бренда. Каждый объект - настоящее произведение дизайнерского искусства, и мы действительно знаем, что значит дополнять интерьеры мебелью такого уровня, - это одно удовольствие! 

Базель

Помимо знакомства с кампусом, для нас провели обзорную экскурсию по Базелю. Было очень интересно узнать историю возникновения и развития этого небольшого промышленного города. 

Музей фонда Бейелер

Также удивила местная система общественного транспорта: в Базеле она представлена исключительно трамваями. Этот вид транспорта является наиболее экологичным, поэтому швейцарцы выбрали именно его. Что особенно интересно, так это то, что на трамваях можно как перемещаться по городу, так и добраться в другие страны! Ведь Базель находится в самом уголке Швейцарии, на границе с Францией и Германией. Мы воспользовались возможностью и совершили трамвайное мини-путешествие в соседний городок Риэн, в котором посетили Музей фонда Бейелер. 

К слову, забота об экологии является очень важным аспектом жизни страны: количество автомобилей минимальное, и даже к кондиционерам здесь относятся довольно скептично!  

В целом, впечатления о Швейцарии замечательные! Это спокойная, тихая и безумно красивая страна с размеренной и расслабленной атмосферой.